ТРЕБУЕМ ПЕРЕСМОТРА СУРОВОГО НАКАЗАНИЯ!

11.07.2021

Делимся историей нашего доверителя, права которого отстаивает команда адвокатов компании «Гордон и сыновья».

Приговором Седельниковского районного суда Омской области от 17.02.20 года Скиллер Владимир Альфредович был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 Ст. 238 УК РФ (оказание услуг, выполнение работ, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

Ему было назначено наказание в виде 3-х лет и 6 месяцев лишения свободы, условно.

Апелляционным определением Омского областного суда данный приговор был изменен – наказание Скиллеру было ужесточено до 5 лет лишения свободы.

Его обвиняют в том, что в нарушение требований законодательства он самовольно ввел в эксплуатацию опасный производственный объект ГНП, не зарегистрировав его в установленном порядке и не уведомив контролирующие органы – Ростехнадзор.

По мнению следствия и суда, Скиллер самовольно смонтировал и подключил на территории ГНП установку заправки транспортных средств, использующих сжиженный газ.

После вынесения Омским областным судом вышеуказанного определения мы неоднократно обращались в вышестоящие инстанции за его отменой. Просили оправдать Скиллера В.А. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Наши доводы не были услышаны судебными коллегиями по уголовным делам кассационных инстанций.

Вместе с тем данное определение является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям:

  1. Скиллер является ИП, осуществляющим руководство находящихся в его ведении газозаправочных станций. Имеет соответствующее техническое образование, проходил аттестацию в Сибирском Управлении Ростехнадзора в области промышленной безопасности и сосудов, работающих под давлением.

Обслуживанием газового оборудования на территории ГНП занимались официальные сотрудники ИП Скиллер, в том числе в их трудовые функции входило наполнение баллонов сниженным газом для бытовых нужд.

Одним из таких работников являлся Сердюков Е.А, который осуществлял наполнение баллонов сжиженным газом с нарушением действующих инструкций.

Данный работник был ознакомлен с техникой безопасности и прошел соответствующую подготовку. Впоследствии данный газовый баллон был привезен в жилое помещение для бытового использования.

В результате термического воздействия открытого огня на баллон произошел взрыв, в результате которого погибли люди.

Обращаем ваше внимание на отсутствие причинно-следственной связи между действием (бездействием) Скиллера В.А и наступившими последствиями в виде взрыва газового баллона и гибели людей.

Наш доверитель является ИП, имеет официально подчиненных сотрудников, которые прошли соответствующее обучение и инструктаж по технике безопасности, знали правила наполнения баллонов и работали не один год на газозаправочных станциях. Скиллер В.А физически не мог находиться на каждой своей заправке и контролировать действия каждого сотрудника.

В обязанности Скиллера входило общее руководство компании и подчиненными сотрудниками.

Доводы следствия и суда о том, что В.А.Скиллер ввел в эксплуатацию газонаполнительный пункт незаконны, поскольку нашим доверителем проводились пуско-наладочные работы, являющиеся продолжением монтажных работ и завершающим этапом строительства. Предельный срок проведения пуско-наладочных работ не установлен, функционирование предприятием в режиме пуско-наладки не запрещено. Запрета на реализацию газов в период указанных работ нет.

Мы подозреваем, что данное уголовное преследование в отношение В.А.Скиллера осуществляется в целях воспрепятствования его активной общественной и политической деятельности. Владимир Альфредович всю свою жизнь отстаивает права и законные интересы жителей Омской области, которые, в свою очередь, поддерживают нашего доверителя и собирают подписи в его защиту.

Я ОСВЕЩАЮ: 0