НОВОСТИГИС

Брачный договор – нужен ли он супругам? Разбираем плюсы и минусы

Самое время, поднявшись в прямом смысле слова над бренной землей, поразмыслить о том, стоит ли двум молодоженам заключать брачный контракт или нет…

Сразу сообщу, что «Семейный кодекс» не плохо защищает имущественные права супругов, презюмируя равноправие обоих независимо от заработка каждого, но равный распил всех объектов (от квартиры до кота (последнее шутка) не всегда комфортен в дальнейшем пользовании имуществом.

И так… начнем с того, что для многих «брачный контракт» - это как-будто бы не про любовь. «Ты мне не доверяешь?» - спросит невеста, которой вместе с колечком подсунут договор.

При этом во многих европейских странах как раз принято «на берегу» проговаривать все до нюансов: от раздельных счетов на коммуналку до возможного расставания. Так вот «как правильно» - нет, но есть как «честно».

Практика показывает, что до сих под брачный договор пытаются использовать для того, чтобы обмануть другого, ущемить второго в правах. Другое дело, что если брачник откровенно составлен в пользу одного из супругов, а значит, выражаясь юридическим языком: оставляет супруга после развода «в крайне неблагоприятном положении», то такой брачный договор можно признать в судебном порядке «кабальным»

и поделить все снова пополам.

Брачный договор стоит заключать для того, чтобы определять, что останется за тем или иным супругом, включая денежные компенсации в случае развода в первую очередь для того, чтобы избежать банальной судебной дележки «все пополам».

К сожалению мы видели несчастный быт конфликтующих бывших, которые были вынуждены делить комнату и ходить в туалет по графику. Иногда, денежная компенсация за метраж может дать обоим шанс на независимый старт.

Надо понимать, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению

Прописать там возможные измены или кто будет выносить мусор - нельзя. А вот честно зафиксировать на бумаге как вы будете распоряжаться имуществом можно.

Можно даже включить «режим раздельной собственности» — это условие брачного договора, согласно которому имущество принадлежит тому супругу, на чье имя зарегистрировано право собственности, независимо от момента приобретения и источника денежных средств, за счет которых оно оплачено. Таким образом суд не будет исследовать происхождение средств и пилить холодильник пополам - каждому останется то, на чье имя «это что-то» зарегистрировано.

По большому счету, брачный договор не нужен тем у кого, к примеру один объект недвижимости и нет какого-то сложносоставного бизнеса. Отсутствие брачника - это всего лишь лишний повод договариваться в сложной ситуации. А вот стоит ли договориться обо всем с самого начала - вопрос уже к каждой отдельно взятой паре.

Не смотря на то, что я занимаюсь брачными договорами и разводами пятнадцать лет… я отлично понимаю влюбленных, которые не думают о бумагах и грустных временах. Больше того, у меня с мужем брачного договора нет… Впрочем, «брачник» - штука полезная.

Катя Гордон