Спор пенсионера Ивана Демьянова и президента ФХР Владислава Третьяка затянулся на несколько лет

05.10.2021

Впервые о споре пенсионера Ивана Демьянова и президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка за двухкомнатную квартиру в Сочи мы написали в декабре 2018 г. в статье «Кто столкнул хоккеиста с ветераном» («АН» №49 (642) от 13.12.2018). И тогда нам казалось, что судебные инстанции Краснодарского края легко могут исправить техническую ошибку, из-­за которой и завязался этот сыр­бор, а следственные органы найдут и привлекут к ответственности настоящего виновника конфликта. Однако с момента нашей публикации прошло чуть менее трёх лет, и всё стало гораздо хуже. Но про хуже – позже, сейчас же напомним читателям основные факты из предыдущей нашей статьи – и про техническую ошибку, и про настоящего виновника.

Итак, Иван Демьянов приехал в Якутию в 1964 г. после службы в армии и прошёл путь от водителя большегрузного самосвала в тресте «Якут­Алмаз» до одного из руководителей компании

«АЛРОСА». В 2017 г. вышел на пенсию. Президентом России он награждён орденом Почёта и орденом Дружбы. Почётный гражданин Республики Саха (Якутия), кавалер ордена «Полярная звезда». А в августе 2007 г. Демьянов с группой коллег по алмазодобывающей компании заключил договор с «Инвестиционно ­строительной компанией (ИСК) «ЭНБИЭМ», оплатив полную стоимость (8,5 млн рублей) будущей двухкомнатной квартиры общей площадью 121,2 кв. метра в 16‑этажном доме в Адлерском районе города Сочи на улице Ленина.

На первый ­второй… поменяйся

Ту самую техническую ошибку вскоре после заключения договоров увидел полномочный представитель группы северян Анатолий Смолыгин. Строящийся дом состоял из двух подъездов­секций. Одна секция имела первый номер, другая – второй. Однако застройщик, не предупреждая никого, меняет номера секций. Но Смолыгин заставил фирмачей строителей немедленно исправить договоры в соответствии с новыми реалиями.

Смолыгин исправил, а другие покупатели – нет. В том числе и Владислав Третьяк, который в том же 2007 г., но в апреле купил однокомнатную квартиру общей площадью 67,1 кв. м, заплатив за неё 4,5 млн рублей. Обе квартиры расположены на 6­-м этаже, каждая имеет строительный номер 3, физически находятся в разных секциях, а по документам – в одной, №2. Но запомните и суммы, и метраж этих двух квартир.

Однако тогда это была наименьшая из проблем всех добросовестных покупателей квартир в этом доме, ведь застройщиком выступало ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ» Михаила Бабеля, на счету которого, например, только по одному эпизоду ЖК «Терлицкий парк» висит обвинение в мошенничестве на сумму в 18 млрд рублей. В 2016 г. Михаил Бабель был задержан полицией по подозрению в организации двойных продаж в жилых комплексах Москвы и Подмосковья. Но суд решил выпустить его под залог в 10 млн рублей. Бабель вышел, тут же сел в самолёт и улетел в Израиль.

Поэтому и Третьяку, и Смолыгину, и Демьянову крупно повезло, что дом в Сочи таки достроили, правда, не через три года, как обещал застройщик, а через 10, но всё ­таки. Иван Кириллович через Адлерский районный суд города Сочи добился права собственности на квартиру, сделал ремонт, купил мебель и стал «жить-­поживать», но недолго.

В мае 2018 г. в президиум Краснодарского краевого суда поступает кассационная жалоба Владислава Третьяка, в которой он просит отменить решение Адлерского районного суда города Сочи, который признал право собственности на квартиру номер 120 за Демьяновым, и отдать её ему, Третьяку. На каком основании? На том, что договор о покупке квартиры он заключал в апреле, а Демьянов – в августе.

В статье «Кто столкнул хоккеиста с ветераном» мы писали, что, несмотря на то что знаменитый вратарь пропустил установленный законом срок подачи иска, спортивному функционеру пошли навстречу, так как «после подачи Третьяком кассационной жалобы в Краснодарский краевой суд был важный звонок из Москвы. Дескать, просили посодействовать».

«Три портсигара отечественных»

Посодействовали или нет, вы сами решите позже. А сейчас о тех нюансах этого скандального иска, которые мы из уважения к легендарному хоккеисту тогда опустили. Мы лишь намекнули, что «требовать ему свою квартиру, которую «спрутовая» (Бабель и Ко. – Прим. «АН») команда давно уже продала, надо у того, с кем он заключал договор». А вот другие СМИ, и, что удивительно для нас, даже спортивные, не промолчали.

Вот, например, комментарий Sports.ru:

«…Руководитель российского хоккея, правда, уверяет, что это как раз его однушка – просто по ошибке пристроили ещё одну комнату (выделено «АН»).

Конечно, напрашивается вопрос, чем три года занимался Владислав Третьяк – но это ведь не единственная недвижимость, за которой нужно следить. К примеру, в декларации за 2015 г. у него указаны сразу 17 объектов: среди них – 2 земельных садовых участка, 2 дачных, 3 жилых дома (один – с мансардой), квартира 41,9 кв. м, 1/3 квартиры площадью 108,4 кв. м, 2 квартиры в Латвии по 167 кв. м каждая. Гаражи, бани и котельные считать не будем. И в целом в декларациях депутата в плане недвижимости с того момента ничего не поменялось.

Хотя это могут быть и не все объекты, принадлежащие Третьяку. В 2013 г. блогер и журналист Андрей Мальгин нашёл незадекларированную квартиру президента ФХР – во Флориде, с видом на океан: 4775 Collins Av, Unit 3601, Miami Beach, Florida 33140.

Согласно расследованию, при регистрации этой недвижимости он указал в качестве контактов адрес в штате Иллинойс – там жил его давний деловой партнёр Айзек Бергер. В дальнейшем выяснилось, что бизнес Бергера – биологически активные добавки – в России расфасовываются организацией, юридически расположенной в том же здании, что и «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». Ещё один актив Третьяка, который он получил в 2000 г. от мэра Юрия Лужкова: больше 8 га земли в аренду на 49 лет для строительства «спортивно­-досугового центра».

Посодействовали?

Что и как из этого ясного изначально даже далёким от юриспруденции людям дела можно было разбирать три года, понятно из комментария опять спортивному изданию Championat.com юридической компании «Гордон и сыновья»:

«10 ноября (2020 г. – Прим «АН») после трёх отложенных заседаний кассационной инстанции четвёртый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре снова вернул наше дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Третьяк не является на суды уже два года, но кассационные суды уже в третий раз отменяют апелляционное определение и отправляют на новое рассмотрение. В своих обращениях в суд Третьяк постоянно ссылается на некое нарушение права на судебную защиту, а также на то, что ему не предоставили возможность на написание возражений, не предоставили документы, что незнаком с материалами дела.

При этом за всё время разбирательства, которое длится с 2018 г., ни Владислав, ни его представители ни разу не обращались в суд для ознакомления с материалами дела и не пришли ни на одно судебное заседание. Два года кассационная инстанция волшебным образом защищает хоккеиста Третьяка, который претендует на чужую квартиру в 121,2 кв. м в городе Сочи Адлерского района. Напомним, по договору Третьяк покупал квартиру площадью 67,1 кв. м (выделено «АН»).

Мы с уважением относимся к спортивной карьере Третьяка, но злоупотребление правом, как и административный ресурс, очевидны».

Злоупотребление правом?

Попробуем схематично показать, как «два года кассационная инстанция волшебным образом защищает хоккеиста Третьяка». Итак, как мы говорили выше, после той самой подачи Третьяком «кассационной жалобы с важным звонком» дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но и новое решение Адлерского райсуда г. Сочи от 9 апреля 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 30 июля 2019 г., признало право собственности на квартиру за Демьяновым, а в удовлетворении исковых требований Третьяку было отказано.

Тогда четвёртый кассационный суд 21 ноября 2019 г. по кассационной жалобе Третьяка апелляционное определение от 30 июля 2019 г. отменяет, а дело направляет на новое рассмотрение уже в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Но и эта коллегия 5 марта 2020 г. решение суда первой инстанции от 9 апреля 2019 г. оставляет без изменения. Четвёртый кассационный суд 10 ноября 2020 г. отменяет апелляционное определение от 5 марта 2020 г. и направляет дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд. И только апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 8 апреля 2021 г. решение суда первой инстанции от 9 апреля 2019 г. отменено, право собственности на квартиру признано за Третьяком. Сразу скажем, что и Демьянов попробовал обратиться в четвёртый кассационный суд с жалобой на решение от 8 апреля 2021 г., но 3 августа 2021 г. суд оставил его жалобу без удовлетворения.

Как в апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда смогли «отцепить» тот факт, что квартиры – разные? То, что квартира Демьянова стоит 8,5 млн руб., а квартира Третьяка в два раза меньше? Что, в конце концов, делать с площадью квартир, поверить версии прославленного хоккеиста – по ошибке пристроили? Где такое он видел, в Майами?

То, что квартиры разные, чёрным по белому написано в последнем определении, оставившем жалобу Демьянова без удовлетворения:

«Суд (первой инстанции. – Прим. «АН») установил, что, несмотря на то что обе квартиры, согласно предварительным договорам, имеют порядковый номер на этаже 3, расположены на 6­м этаже в секции/подъезде 2, они представляют собой две разные квартиры, находящиеся в разных секциях/подъездах» (выделено «АН»).

Как – очень просто решил проблему Краснодарский краевой суд. Надо отринуть физическую сущность вещей, и, перефразируя афоризм Козьмы Пруткова, если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», то это и есть буйвол. Вот такие вот «Плоды раздумья» в исполнении Краснодарского краевого суда:

«С учётом толкования норм права при конкуренции договоров долевого участия в отношении одного и того же объекта подлежат проверке такие юридические факты, как то: какой из договоров был исполнен раньше, в том числе факт оплаты таких договоров; дата заключения договоров.

Учитывая установленные обстоятельства того, что предварительный договор с Третьяком заключён ранее, чем заключён предварительный договор с Демьяновым, апелляционный суд сделал верный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения требований Демьянова».

Ещё раз, для тех, кто не понял, вишенка на торте:

«Доводы кассационной жалобы заявителя (Демьянова) о том, что представленный им план является заверенной БТИ архивной копией проектной документации, которая, в свою очередь, соответствует представленному в материалы дела Приложению к Предварительному договору, сведения которого, по мнению заявителя, опровергают вывод апелляционного суда о тождественности предметов договора (Третьяка) и договора (Демьянова), направлены на переоценку имеющихся доказательств, вместе с тем разрешение вопросов доказывания и оценки доказательств отнесено к компетенции судов, рассматривающих дело по правилам для суда первой инстанции, и не охватывается основаниями для кассационного пересмотра судебных актов, поэтому связанные с ним доводы заявителя не могут служить основанием для отмены оспариваемого апелляционного определения в кассационном порядке».

Источник:

https://argumenti.ru/society/2021/10/741346?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Я ОСВЕЩАЮ: 0