ОТНЯЛИ РЕБЕНКА У МАТЕРИ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ЩИТОВИДКОЙ.

22.11.2021

К нам обратилась 38-летняя мать двоих детей Анна Чаадаева, которая после расторжения брака с супругом отстаивает в суде спор по определению места жительства двух девочек с ней. Детям 9 лет и 12 лет.
Юристы «Гордон и сыновья» вступили в дело после проведения экспертизы на стадии вынесения решения суда первой инстанции. По делу была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, о которой ходатайствовал отец детей, а наша доверительница была против. Бывший супруг настойчиво просил назначить экспертизу в ГБУЗ Психиатрическая клиническая больница №13, и судья удовлетворил его ходатайство в раках этого дела. Членами комиссии состояли: Евдокимова Т.Е., Филиппов А.П., Гульдан В.В., Каланкин Д.С., Джафарова Н.А.
Важно отметить, что её бывший супруг – Дмитрий Борисович Цыганков, потомственный психиатр. Его отец, Цыганков Борис Дмитриевич, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, член Правления Международной ассоциации неотложной психиатрии, вице-президент Российского общества психиатров.
Интерес вызывает то, что один из членов комиссии по экспертизе – Евдокимова Т.Е. под руководством дедушки детей Цыганкова Б.Д. защитила диссертацию на соискание ученой степени д.м.н. Как может быть экспертиза объективной? Мы заявили отвод эксперту. Однако судья в отводе отказала, не увидев в данном факте никакой заинтересованности. Кроме того, на подготовку рецензии на экспертизу, которая была не в пользу нашей доверительницы, судья предоставила только три дня. Сложность подготовки рецензии оказалось в том, что большинство московских психиатров отказались с нами сотрудничать в силу авторитетного мнения отечественного ученого – Цыганкова Б.Д. Мы обратились к региональных экспертам, но на подготовку требовалось больше времени. Судья отказала в отложении судебного заседания.
По экспертизе, которая была подготовлена, на наш взгляд, под контролем «семейного врача-психиатра», наша доверительница страдает заболеванием щитовидной железы, что пагубно влияет на отношение к детям, в силу чего девочки не могут проживать с матерью. Ранее, в 2015 году, была проведена экспертиза в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П.Сербского, которая не выявила никаких последствий у матери в результате заболевания щитовидной железы.
В ходе заседания судья Замоскворецкого районного суда Хайретдинова Наталья Григорьевна отказала нам в удовлетворении более десяти ходатайств, в том числе, отвод эксперту Евдокимовой, назначение повторной экспертизы, вызову эксперта в суд для дачи пояснений, приобщения общих фотографий матери с детьми. При этом фото отца с детьми судья приобщила.
Мы категорически не согласны с принятым решением суда первой инстанции. Важно обратить внимание, что дочери с рождения проживают с матерью. Однако год назад старшую дочь отец забрал из школы и без предупреждения не вернул матери. Бывший супруг позволяет себе оскорбительные высказывания и угрозы в адрес матери. Мы нотариально заверили переписку, но судья также не посчитала, что это характеризует отца.
Наша команда намерена обратиться к апелляции принятого решения.

Я ОСВЕЩАЮ: 1