Осторожно, адвокат!

15.04.2019

Проходит время звездных адвокатов и огромных гонораров людей, которых не всегда можно отнести к понятию «защитник». Сегодня в судах для решения гражданско-правовых вопросов наличие адвокатского статуса не требуется. Однако люди переплачивают за представление своих интересов адвокатам и с инфернальным трепетом ждут решения спора исключительно в их пользу. Но на деле клиент все выполняет сам и может из-за правовой неграмотности своего защитника совершить много ошибок. История, которая изложена ниже написана со слов Ники Осадчей, а также материалы предоставлены лично ею.

Наша клиентка Ника Осадчая, которую мы представляем по вопросу «Вонючего Кадиллака», рассказала нам как в декабре 2017 года обратилась за юридической помощью по этому делу в адвокатское бюро «Падва и партнеры», в частности к господину Узденскому В.Е. Почти год длился процесс подачи искового заявления (составленное юридически неграмотно), были неверно определены стороны ответчиков и третьих лиц. На просьбу Ники обосновать такой выбор сторон, Узденский говорил, что «он так думает». Кроме того, в иске были искажены существенные факты. Когда Ника своими силами подключила СМИ по своему делу, адвокат в интервью продолжал менять сведения, из-за чего усилия в медиа-освещении оказались напрасны. Часто советы адвоката клиентке противоречили и не поддавались российским законам, а также законам логики. Например, в августе 2018 года Узденский предложил Нике съездить на прием и подать жалобу председателю Мосгорсуда, который не ведет прием больше 10 лет. В судебных заседаниях инициатива всегда исходила от самой Ники, сам адвокат мог без объяснения не явиться в суд и отправить свою помощницу. Основную часть доказательств клиентка добывала своими силами. Узденским неверно определена сумма госпошлины в 60 000 рублей, а цена иска составляла 3 562 400 рублей. В соответствии со статьями 333.19 и 333.20  НК РФ, сумма госпошлины должна составлять 26 012 рублей. При этом госпошлина была оплачена только 16 августа, тогда как иск был подан 6 марта 2018 года. Из-за подачи иска с нарушением статьей Гражданского процессуального кодекса РФ, иск был оставлен без движения, а был принят к производству только 24 августа 2018 года, то есть через 171 день со дня предъявления иска в суд и через 248 дней со дня заключения договора с адвокатом.

Изначально за юридические услуги адвокат запросил 900 000 рублей и госпошлина, которые он просил выплатить как можно быстрее. При этом официальный отчет Ника получила через 9 месяцев после начала работы. В октябре 2018 года адвокат Узденский выставил Нике счет, где за 56 часов работы на протяжении 10 месяцев он запросил уже 1 680 000 рублей. Согласно калькуляции он – адвокат Узденский В.Е. – потратил на подачу искового заявления 3 часа, еще 3 часа на получение определения суда. На оплату госпошлины он потратил 2 часа (=60 000 р.), на подписание акта приема-передачи по заключению эксперта 3 часа, участие в судебном заседании 3 часа (фактически заседание продолжалось полчаса). Данная калькуляция не выдерживает критики и направлена на извлечение материальной выгоды без достаточных на то оснований. Клиентка оплатила только 960 000 рублей. По словам Ники, при личной встрече Узденский запугивал нанесением репутационных рисков компании девушки, если она не оплатит остаток суммы. Поэтому Ника обратилась лично к адвокату и руководителю бюро Падве Генриху, который принес извинения за лжеюриста и вернул Нике 470 000 рублей, а остальную часть должен и готов был вернуть сам Узденский. Однако в декабре 2018 года, когда Ника хотела мирно решить денежный вопрос, адвокат передумал возвращать оставшуюся сумму. В связи с этим Ника подала на Узденского жалобу в адвокатскую палату. Видимо адвокат надеялся, что Ника, на последнем месяце беременности третьим ребёнком будет заниматься иными хлопотами и просто его простит. После того как Узденский в очередной раз передумал вернуть деньги, Ника обратилась в нашу компанию для ведения дела вонючего Кадиллака и исправления ошибок прошлого юриста «адвоката». На 24 апреля 2019 года адвокатская палата города Москвы назначила дисциплинарную комиссию по поводу жалобы на Узденского, так как это не первый случай безответственной работы адвоката. Мы не оставим без внимания результаты комиссии и будем надеяться, что больше никто не пострадает от подобных «адвокатов».

Помните, что само слово адвокат – не повод доверять. Пришло время юридических компаний, которые выполняют свою работу за адекватные деньги.

Я ОСВЕЩАЮ: 1

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *