«Мы увидели малышей, которые с грустью смотрят сквозь высокие решетки кроватей»

30.10.2019

На днях мы помогли московской учительнице Ольге Меркуловой оформить опеку и забрать из больницы своего трехлетнего внука Сережу, родители которого пропали. Решая эту задачу, мы столкнулись с людьми, от которых зависят жизни детей (опека, врачи и юристы больницы). К нашему ужасу, мы увидели, что порой эти люди не учитывают интересы детей, относясь к своим обязанностям цинично.

Маленький Сережа находился в больнице больше двух недель, совсем один. Бабушку, которая каждый день приходила в надежде увидеть внука, выгоняли из-за отсутствия бумаг (распоряжение об установлении временной опеки). А органы опеки делали все, чтобы это распоряжение она не получила.

Когда после вмешательства нашей команды и омбудсмена по правам ребенка, нам удалось получить разрешение, наш представитель отправилась в больницу вместе с Ольгой Петровной, чтобы забрать Сережу. Но и это радостное событие стало грустным.

Зайдя в палату к Сереже, мы увидели еще двоих малышей. Они с грустью смотрели на происходящее сквозь высокие решетки кроватей. С грустью, потому что за ними никто не придет, их никто не навестит, не принесет игрушки, не обнимет.

Максиму всего один год и восемь месяцев. Он попал в медучреждение в начале октября. По словам нашего источника, где его мама и папа неизвестно, а бабушка, которая заботилась о нем, делать это больше не в силах. Наш Сережа рассказал, что они с Максимом часто играли вместе, а перед уходом протянул ему все свои игрушки. Максим заплакал, будто понял, играть больше не с кем.

На соседней койке лежала двухлетняя девочка Настя. Она попала в больницу совсем недавно и чудом осталась жива. Родители девочки заперли ее в квартире совсем одну. Проголодавшись, малышка начала плакать. Спустя только двое суток «сознательные» соседи вызвали полицию, которая выломала дверь и ужаснулась. Настеньку спасли. Поместили в больницу, сейчас ее жизни ничего не угрожает.

В Российских больницах находятся тысячи брошенных детей. И задача каждого из нас, а тем более тех, от кого зависят эти жизни (социальных работников, врачей, чиновников) не забывать, что все мы когда-то были детьми и многих из нас дома ждут наши дети. Пусть черствое сердце не будет профессиональной болезнью в этих сферах. Когда мы перестанем бороться друг за друга, мы лишимся того, что делает нас людьми.

 

 

 

Я ОСВЕЩАЮ: 0
Комментарии
  • 3 Ноя 2019
Олег
Я и согласен и нет. Дело не только в системе, но и в том, как мы распоряжаемся своей жизнью. На Украине не обязательно быть программистом, чтобы хорошо зарабатывать — не нужно списывать со счетов предпринимательство. Разумеется, коррупция делает ведение бизнеса намного более сложным делом, чем в странах, где работает закон. На Украине платишь взятки но можешь почти не платить налоги, а в ЕС нет взяток но зато там высокие налоги. Нет такого места, где были бы гарантии. Все меняется и нужно развиваться чтобы поспеть за переменами. Сегодня на программистов большой спрос, а через лет 10 все может измениться. Уже есть автомобили, которые едут сами, много чего уже давно автоматизированно. Что будет с программистами, если искусственный интеллект сможет писать код? Что будет в будущем предугадать тяжело. Как и то, что в настоящее время происходит не так давно казалось нереальным.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *