Каскадер умер – значит сам виноват? Уголовное дело по гибели О.М.Шилкина прекращено

17.03.2020

Расследование по делу трагической гибели каскадера О.М.Шилкина длилось целый год.

Наш коллега, адвокат Роман Кузенков активно защищает интересы семьи О.Шилкина по уголовному делу. Дважды незаконные постановления по данному делу им обжаловались и дважды эти решения отменялись руководством Калужского следственного управления. Однако О.В.Белова с завидным упрямством продолжала принимать незаконные постановления о прекращении дальнейшего расследования. В результате 29 января 2020 года уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Принимая данное решение, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Калужской области Белова О.В. в своём постановлении указала, что «гибель Шилкина О.М. стала возможной в результате небрежного поведения самого погибшего». У нас есть все основания считать, что расследование было проведено не должным образом, обвинять погибшего в своей гибели считаем несправедливым.

Напомним: 22 октября 2018 года на съёмочной площадке исторического фильма о Великой Отечественной войне «Подольские курсанты» во время выполнения сложного трюка трагически погиб 31-летний каскадёр Олег Шилкин. Мужчину раздавил танк, водитель которого не услышал команды остановиться и затормозить на нужной отметке. Очевидцы утверждают, что танкист был отключён от средств связи и не имел возможности видеть, куда он едет… На съёмочной площадке не были соблюдены необходимые меры безопасности.

Важным фактом является то, что ответственным за соблюдение правил техники безопасности при съемках данного фильма являлся ИП Деркач В.И., который по договору оказывал Студии «Военфильм» услуги постановщика трюков при производстве фильма «Ильинский рубеж» и выполнял в соответствии с режиссёрским сценарием фильма сюжетную, трюковую и техническую разработку оригинальных трюковых номеров, а также их подготовку и осуществление при съёмке.

В день трагедии, в нарушение принятых на себя обязательств, Деркач В.И. на съёмочной площадке не присутствовал и не руководил съёмкой трюковой сцены. А значит он не смог проконтролировать правила техники безопасности и выполнить проверку до начала съёмок готовность исполнителей, съёмочной площадки, технических и страховочных средств и приспособлений.

Эксперименты для проверки вероятности наезда макета танка на Шилкина О.М. при четком исполнении всеми участниками съёмки своих обязанностей (согласно плану-экспликации) не проводились.

Несогласованность действий всех участников съёмочного процесса, развившаяся на фоне неисполнения Деркачём В.И. своих прямых обязанностей, в конечном итоге привело к смерти Шилкина О.М.

«Есть прямая связь между несоблюдением требований безопасности при съемке фильма и смертью Олега», – уверен адвокат семьи погибшего Роман Кузенков.

Последнее постановление уголовного дела отменено уже прокурором Буренковым А.Н. и данное дело возвращено в следственное управление для дальнейшего расследования.

Надеемся на справедливое решение следственных органов.

#олегшилкин #каскадер #суд #закон #защита #подольскиекурсанты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Я ОСВЕЩАЮ: 0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *