Как «валят» вальщиков: В Кировской области правоохранители решили проучить «несговорчивого» лесозаготовщика тюремным сроком

22.08.2019

Иногда люди, наделенные властью, начинают злоупотреблять ею – тогда те, кто призван защищать и оберегать – становятся злейшими врагами. К нам обратился 42-летний предприниматель Михаил Никитин. Более двадцати лет он занимался лесозаготовкой в Кировской области, платил налоги и содержал семью. Все изменилось 16 марта 2016 года.

– Мне позвонил знакомый Илья Пешнин и передал слова своего кума и по совместительству сотрудника отдела полиции № 6 УМВД Кирова Константин Суходоева. Он сказал, что я должен занести им 5 млн. рублей, тогда меня не будут трогать 4 года, – вспоминает Никитин. – Я отказался! Мне не за что давать взятки, у меня все по закону. Да и откуда у меня такие деньги!?

По словам Никитина, «опрометчивый» отказ впоследствии «вылился» в три года ада, которые продолжаются до сих пор. 22 марта 2016 года поздно вечером сотрудники того же самого шестого отдела Константин Суходоев и Сергей Агалаков с амбициями и ксивами под руководством следователя Олега Рычкова нагрянули к работникам Никитина в село Синегорье с допросом и вывезли их в соседний поселок Кобра. Ну как с допросом, Рычков достал готовые протоколы и ткнул пальцем, где надо поставить закорючку. Кстати, не обошлось и без чиновника. Правоохранителям помогал замначальника отдела гос. лесного надзора и контроля за учетом древесины Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Василий Глушков.

«За нами генерал!»

«Либо подписываешь, либо сядешь вместе с Никитиным, собирайся, тебе светит 12 лет, Никитин вас всех сдал, за нами генерал, по Никитину вопрос сверху уже решили»: так работники цитируют слова тех, кто призван защищать.

Из «чистосердечных» показаний следовало, что Михаил Никитин заставлял рабочих валить не сухостой, а сыростоящую древесину, что является нарушением. После таких допросов рабочие сразу написали жалобы в следственный комитет города Слободского Кировской области, в ОСБ, в ФСБ и в областную прокуратуру города Кирова.

– Мы подписывали показания под давлением, нам угрожали, что будут неприятности у наших родных, все были напуганы, – вспоминает работник бригады Сергей Леушин.

6 апреля подключилась тяжелая артиллерия. Спецназ отряда «СОБР» прибыл в Синегорье, чтобы задержать всех причастных к «уничтожению» леса. История с показаниями повторилась. Статья 260 ч. 3 (Незаконная рубка лесных насаждений – прим. Авт.) начала приобретать вполне реальный для суда вид.

После сбора «чистосердечных показаний» рабочие, конечно, опять написали жалобы во всевозможные вышестоящие инстанции на действия правоохранителей. Но, как и прежде о судьбе этих жалоб ничего не известно.

– Меня сразу посадили в СИЗО, как какого-то преступника, – не может сдержать эмоций Михаил. – Дома жена, двое детей, мать, которая только после операции… Ей решили не говорить.

24 мая суд постановил – виновен! И выписал штраф 1,6 млн. рублей. Никитина выпустили на свободу. Казалось бы, кошмар закончился. Но не прошло и недели, как против него  возбудили уголовное дело по той же самой 260 статье. Но на этот раз насчитали, аж четыре эпизода. История со свидетельскими показаниями и закорючками повторилась. Бедолаги, которые свидетельствовали, как и прежде, написали кучу жалоб, но безрезультатно. Никитина закрыли в СИЗО, только на этот раз на полгода.

«Стыд и позор прокуратуре, которая с такими делами в процесс выходит»

– Первые два месяца нас не пускали к нему, – рассказывает жена Михаила Виктория. – Младшей дочери сказали, что папа в командировке, а сын все понял и очень переживал. Мама Миши узнала о том, что происходит и у нее случился инсульт…

Дело по накатанной передали в суд. В Слободском районом суде города Кирова под председательством судьи Валентины Рычковой прошло аж 30 заседаний. Видимо, для Валентины Геннадьевны дело оказалось не таким очевидным, как для других участников этого действа. И уже к середине процесса она освободила Никитина из-под стражи, отправив под домашний арест. 31 октября 2017 года суд постановил: «Дело вернуть на доследование». По словам Никитина, последними словами Рычковой в суде были: «Стыд и позор прокуратуре, которая с такими делами в процесс выходит». Кстати, сейчас судья Рычкова больше не работает…

Никитина освободили из-под домашнего ареста, дело вернули на доследование, а трудолюбивые следователи принялись по новой собирать факты преступления.

– 14 декабря 2017 года Государственный обвинитель Вызый Игорь Ильич обжаловал постановление судьи Рычковой, и апелляционный суд под председательством судьи Евгения Владимировича Хомякова отменил постановление Рычковой, – вспоминает Никитин.

Так дело снова поступило в Слободской районный суд Кировской области. 15 января 2018 года состоялось первое заседание. Новый судья Смолина Анна Николаевна не стала долго разбираться и дала Никитину 2 года. Дело представителю Фемиды показалось очевидным, а вина доказанной. Никитину дали 2 года и отправили в колонию города Омутнинск. Но с учетом нахождения в СИЗО и благодаря решению комиссии по условно-досрочному освобождению, Михаил вышел через полгода.

Пытаются завести третье уголовное дело

– Мои близкие выплакали все глаза за эти три года, а я подорвал здоровье: упало зрение, начался диабет, – говорит Никитин.- Сейчас я бы и рад все забыть, но не могу. Зампрокурор Вызый И.И. снова пытается завести на меня уголовное дело, инициируя проверки. Мне просто не дают жить и работать!

Жена Михаила Виктория за три года посетила много разных кабинетов. Ходила на прием к генералу МВД г. Киров Селянину, заместителю генерала МВД Кирова Домрачеву, руководителю СК Кировской области Ахметшину Айрату Советовичу, к Генералу Бастрыкину и даже в приемную президента РФ. Но Кировские правозащитники в голос кричат, что их сотрудники не такие, а Московские коллеги попросту спускают жалобы в регионы и их рассматривают те самые «не такие» сотрудники. Вот такой замкнутый круг.

На данном этапе почти все процессуальные возможности супругами Никитиными были использованы. Везде они получили отказ. Мы уверены, что только гласность в этой истории, как форма защиты может переломить ситуацию.

Комментарий юриста компании «Гордон и сыновья»

– Так как ранее коллегия верховного суда вынесла отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение, мы готовим жалобу в адрес председателя верховного суда, который вправе отменить данное решение. Также будут написаны письма в адрес руководителей СК, ФСБ, МВД, Депутатам Госдумы, Уполномоченному по правам человека и многим другим.

Дело Никитина в цифрах:

  1. Более 35 судебных заседаний
  2. Более 20 жалоб
  3. Более 15 ходатайств было подано, две из них были рассмотрены
  4. Более 50 положительных характеристик было предоставлено в суд
  5. Одна жалоба была подана в верховный суд

Уважаемые журналисты, если вам интересна данная тема, звоните по тел.: 8 999 800 04 04

Я ОСВЕЩАЮ: 0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *