Интервью Екатерины Гордон специально для Marie Claire на тему домашнего насилия.

10.09.2020

Специально для Marie Claire юрист и правозащитница Екатерина Гордон рассказала об актуальных проблемах, связанных с темой домашнего насилия, своем опыте и о том, какие шаги помогут женщине защитить свои права.

Екатерина Гордон: «Человек, который бьет, однажды убивает»

О проблемных зонах семейного права

Семейное право в Российской Федерации работает, откровенно говоря, с перебоями. Его нужно реформировать, модернизировать, учитывая постоянные проблемы, с которыми сталкиваются женщины в судах. Я занимаюсь разводами больше 6 лет, большинство случаев касается раздела имущества, а самый непредсказуемый вопрос — взыскание алиментов с резко нищающих мужчин. Если существуют имущество и накопления, то при хорошей юридической работе можно добиваться результатов. Но, с точки зрения борьбы за алименты, женщина практически беспомощна. Мужчины всячески избегают финансовой ответственности за своих детей, приносят справки 2-НДФЛ с мизерным доходом. Это даже вопрос не юридической безопасности, а этической защиты женщины в целом от дурно воспитанных мужчин. Я часто вижу на практике, как мать приходит и помогает сыну разводиться, думая, как бы «кинуть» жену, которая якобы выходила замуж, чтобы прописаться в квартире. Это влияние обиженных на мужчин мамочек отразилось на целом поколении, которое не может взять финансовую ответственность даже за собственных детей.

Еще одна проблемная зона — статья о побоях. Я как-то выступала против декриминализации побоев, писала открытое письмо президенту, но потребовалось время, чтобы понять: убийств на бытовой почве станет больше, если мужчины перестанут бояться поднятой на женщину руки. Есть статистика, которую собирает ОНК, фонды, добровольцы (официальной статистики фактически нет), которая показывает, что домашнее насилие возросло, и многие пользуются неработающей статьей побоев. К сожалению, мужчина, который поднимает на женщину руку, рискует административным взысканием, а чтобы инициировать уголовную статью, нужно гораздо большее зафиксированное количество побоев. Здесь я, безусловно, выступаю за ужесточение наказаний.

Человек, который бьет, однажды и убивает. И это правда.

Полную статью читайте на сайте журнала по ссылке:

https://www.marieclaire.ru/karera/ekaterina-gordon-chelovek-kotoryi-bet-odnazhdy-ubivaet/

ТЕКСТ: MARIE CLAIRE EDITORIAL

Я ОСВЕЩАЮ: 0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *