«01 – вызов недоступен!» Дальнобойщик, потерявший всю семью при пожаре, ищет правду

22.07.2019

Сегодня мы обжаловали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пожара и смерти сына с женой 50-летнего дальнобойщика Алексея Ковтунова из Волгограда. История, которую рассказал нам этот мужчина, не смогла оставить равнодушным никого, два года он пытается разобраться в нелепых причинах смерти своей семьи.

«ВАШИ БЛИЗКИЕ МЕРТВЫ»

Ночь с 17 на 18 июля 2017 года разделила жизнь Алексея на две части. Накануне он попрощался с родными и, как обычно, уехал в рейс, но уже ночью ему позвонил участковый и сообщил о том, что в его доме случился пожар и все родные мертвы.

– 18.07.2017 г. в 03:48 ч на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Еланском районе Волгоградской области. Пожарные расчеты 37-й пожарно-спасательной части ликвидировали горение в 04:13ч. Обнаружены погибшие мужчина 1995 г.р. и женщина 1977 г.р., – сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Однако соседи утверждают, что увидев возгорание, почти полчаса тщетно пытались дозвониться на номера экстренных служб  «01» и «112». И только после звонка в дежурную часть отдела полиции, информация о пожаре поступила в ПСЧ 37 в 03:48.

– Узнав о пожаре, я сразу вернулся домой, а дальше все, как в тумане, до сих пор не верю, что это произошло, – рассказал Алексей. – Жить не хотелось, но потом мне показали видео, которое снимал один из соседей, и когда я увидел, что на самом деле происходило, у меня был шок.

Татьяна была не родной матерью для Вани, но была лучше. Воспитывала его с 10 лет.

СЕМЬЮ МОЖНО БЫЛО СПАСТИ

По словам мужчины, смерть его семьи была нелепа, их можно было спасти. Горела веранда, а дом, в котором спали близкие, был цел, но вместо того, чтобы кричать, будить домочадцев и выбивать окна, соседи лишь стояли и смотрели. А наконец-то прибывшие на место трагедии пожарные, до которых не могли дозвониться целых полчаса, и вовсе вели себя крайне непрофессионально.

– Сначала они запутались в шлангах, потом не могли настроить подачу воды, они знали, что в доме находятся люди, но никто не пытался зайти внутрь и спасти их, а ведь горела только веранда, – сетует Ковтунов. – Зачем они спасали веранду, ведь там задыхалась моя семья…

Как сообщается на официальном сайте ГУ МЧС, пожарные справились с огнем в 04 часа 13 минут, а время гибели Татьяны и Ивана на основании медицинских свидетельств о смерти наступило в 04 часа 30 минут. То есть, даже после полной ликвидации пожара, у спасателей было 17 минут, чтобы спасти людей, которые надышались угарным газом и видимо уже не могли покинуть дом самостоятельно.

– Мы были счастливы, я любил свою жену, мы мечтали нянчить внуков, она была не родной матерью Ване, но была лучше, чем родная, воспитывала его с 10 лет, – вспоминает Алексей. – Ваня отслужил в армии, учился в институте и работал, 13 августа ему исполнилось бы 26 лет. Я больше не могу жить и думать о себе, пока не добьюсь справедливости,  я пойду до конца. Не хочу, чтобы из-за моего бездействия в будущем пострадал кто-то еще.

У Вани жизнь только начиналась, было много планов.

ЭТО БЫЛ ПОДЖОГ

Почти два года Алексей Ковтунов оббивает пороги всевозможных инстанций, чтобы разобраться, почему так глупо погибли его родные люди. Инспектор МЧС, выезжавший на место, даже не зайдя в дом, дал заключение о том, что возгорание произошло из-за плохой проводки. Однако сам Алексей заказал независимую экспертизу, в которой говорится, что это был поджог! Но, ни это, ни бездействие пожарных при ликвидации возгорания, не заставили следственный комитет обратить внимание на это дело, и пока, потерявший жену и сына мужчина, получает одни лишь отписки.

А ведь по официальным данным МЧС России за 2017 год из-за пожаров скончались 7824 человека, включая семью Алексея Ковтунова. В 2018 году погибло 7913 россиян. Мы решили проверить, часто ли люди, попавшие в беду, не могут дозвониться на номера экстренных служб. Оказалось, что всевозможные паблики и социальные сети содержат тысячи подобных жалоб. Так сколько людей можно было спасти на самом деле…?

Алексей и Татьяна мечтали нянчить внуков.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА КОМПАНИИ «ГОРДОН И СЫНОВЬЯ»

– По факту трагедии не сделаны элементарные мероприятия. Причины пожара должны быть установлены не со слов инспектора, а на основании экспертизы. Сам потерпевший сделал независимую экспертизу и представил ее правоохранительным органам. На ее основании МВД в феврале 2019 года возбудило уголовное дело по 167 статье (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества), а следственный комитет не принимает во внимание и не проводит собственные экспертизы в рамках проверки. Юристы компании «Гордон и Сыновья» будут представлять интересы потерпевшего в следственных органах. Мы будем настаивать на возбуждении статьи 109 (Причинение смерти по неосторожности), так как неустановленное лицо занесло огонь, вследствие чего погибли люди. А так же на привлечении всех виновных в трагедии к ответственности.

Уважаемые журналисты, если вам интересна данная тема, звоните по телефону 8 999 8000 404

Я ОСВЕЩАЮ: 7
Комментарии
  • 23 Июл 2019
Евгения
К огромному моему сожалению эта трагедия, скорее норма для регионов, чем исключение из правил. Я часто бываю в городе Самара, и за короткий срок столкнулась с огромной безответственностью и преступной халатности. У меня создалось впечатление, что данные города существует в отрыве от Российского законодательства. Начисто отсутствуют механизмы исполнения и наказания. Полиция не реагирует на правонарушения, МЧС не выполняет элементарных обязанностей, медицина застряла в прошлом веке. Районная и городская администрация не реагирует ни на что. Не исполняется большинство законов , начиная от закона о тишине и курении заканчивая спасения людей на воде. О пожарной безопасности вообще никто не думает, поэтому АБСОЛЮТНО не удивительно двухлетнюю борьбу Алексея. Правды и справедливости не возможно добиться вообще.
  • 30 Июл 2019
Ульяна
А как же соседи сейчас живут,ну и твари бездушные,стояли,смотрели,ужас... Нелюди....

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *